pengamatan sifat fisik dan penentuan mutu telur
Susu merupakan sumber nutrient yang
penting untuk pertumbuhan bayi mamalia, termasuk manusia, yang di dalamnya
mengansung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Di
dalam susu dan produk susu lainnya terkandung komponen gula atau karbohidrat yang
dikenal dengan laktosa (gula susu).Laktosa adalah salah satu
bentuk karbohidrat yang tersusun dari dua ikatan monosakarida atau disebut
disakarida yang terdiri atas glukosa dan galaktosa.
Susu merupakan cairan berwarna putih
yang diperoleh dari hewan menyusui yang dapat didiamkan atau dijadikan pangan
sehat tanpa dikurangi dan sitambah komponennya (Hadiwiyoto 1994). Dipandang
dari segi peternakan, susu merupakan suatu sekresi kelenjar susu dari sapi yang
sedang laktasi dan dilakukan pemerahan susu sempurna tanpa dikurangi atau
ditambah suatu komponen (Nurliyani, dkk 2008) Susu mengandung gizi penting yang
mudah diserap tubuh. Dalam kehidupan susu sangat dianjurkan untuk dikonsumsi
masyarakat terutama anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Karena susu
sangat diminati karena gizinya yang lengkap, susu sering dipalsukan demi
mendapat keuntungan yang besar. Untuk mengetahui hal ini perlu dilakukan uji
kimia dan fisik untuk mengetahui kemurnian susu segar yang ada dipasaran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar